Persebaya U-20 harus puas berbagi poin dengan Borneo FC U-20 setelah laga berakhir imbang 1-1 dalam lanjutan Elite Pro Academy 2025/2026 matchday 19. Bermain di Lapangan A Gelora Bung Tomo, Bajol Ijo sempat tertinggal lebih dulu sebelum akhirnya mampu bangkit di babak kedua.
Tim tamu Pesut Etam membuka keunggulan lewat gol Tegar Islami pada menit ke-31 usai sepakan kerasnya di dalam kotak penalti membentur pemain belakang dan masuk ke gawang Ilham Al-Arif.
Persebaya U-20 mencoba keluar dari tekanan dan meningkatkan intensitas permainan usai jeda. Upaya tersebut membuahkan hasil setelah Alfredo Nararya mencatatkan namanya di papan skor melalui tendangan bebas pada menit ke-59.
Skor 1-1, Persebaya U-20 tak puas, gelombang serangan terus dilancarkan. Solidnya lini bertahan Pesut Etam membuat tidak ada ancaman yang berarti yang mengarah ke gawang.
Pelatih kepala Persebaya U-20, Ahmad Rosidin, menilai anak asuhnya menunjukkan karakter dan semangat pantang menyerah meski hasil akhir belum maksimal.
“Setelah tertinggal, pemain tetap tenang dan tidak terburu-buru. Mereka berusaha menjalankan rencana permainan dengan disiplin hingga akhirnya bisa menyamakan kedudukan,” ujar Coach Rosidin.
Menurutnya, pertandingan ini menjadi bagian penting dari proses pembentukan tim dan mental pemain muda.
“Kami masih perlu memperbaiki beberapa aspek, terutama efektivitas di lini depan. Namun secara progres, anak-anak menunjukkan perkembangan yang positif dan itu yang terpenting,” tambahnya.(*)