Skuad Persebaya U-13 ketika menghadapi PS Pemuda Tenggarong U-13 di final Piala Soeratin. (Istimewa)

Persebaya U-13 tinggal selangkah lagi untuk meraih gelar juara Piala Soeratin 2026. Green Force muda memastikan tiket ke partai final dengan cara meyakinkan setelah melibas PS Pemuda Tenggarong U-13 dengan skor telak 7-1 pada semifinal putaran nasional di PSSI Training Center, Ibu Kota Nusantara, Kamis (22/10). Ardi Firmansa menjadi bintang kemenangan dengan torehan lima gol.

Persebaya langsung tampil agresif sejak awal pertandingan. Tekanan yang dilancarkan anak asuh Agus Priyono membuahkan hasil ketika laga baru berjalan enam menit. Adi Fathoni sukses menjebol gawang PS Pemuda Tenggarong U-13 sekaligus membawa Green Force muda unggul 1-0.

Namun, PS Pemuda Tenggarong sempat memberikan perlawanan. Pada menit ke-18, gawang Persebaya yang dikawal Muhammad Sa'id berhasil dibobol lawan. Gol tersebut membuat kedudukan kembali imbang 1-1.

Persebaya tidak membutuhkan waktu lama untuk merespons. Ardi Firmansa membawa Green Force muda kembali unggul pada menit ke-26. Gol itu menjadi awal dari penampilan luar biasa penyerang muda tersebut dalam pertandingan semifinal.

Ardi kembali mencatatkan namanya di papan skor pada menit ke-40. Gol itu memperlebar keunggulan Persebaya menjadi 3-1 hingga pertandingan memasuki jeda turun minum.

Selepas jeda, Persebaya tetap menjaga intensitas serangan. Alvin Niam ikut menyumbang gol pada menit ke-49 untuk mengubah kedudukan menjadi 4-1. Enam menit berselang, Ardi kembali menunjukkan ketajamannya dengan mencetak gol ketiga pada menit ke-57.

Pesta gol Persebaya belum berhenti. Ardi melengkapi penampilan gemilangnya lewat gol pada menit ke-66. Lima gol yang dicetaknya menjadi catatan istimewa sekaligus menegaskan perannya dalam keberhasilan Green Force muda menembus final.

Pelatih Persebaya U-13 Agus Priyono bersyukur atas kemenangan besar yang diraih timnya. Ia mengapresiasi kerja keras para pemain yang mampu tampil maksimal dan menjaga semangat sepanjang pertandingan.

“Alhamdulillah, kami bersyukur bisa melewati semifinal dengan hasil yang baik. Anak-anak bermain dengan semangat dan berusaha menjalankan instruksi. Namun, perjuangan belum selesai karena masih ada satu pertandingan penting yang harus kami hadapi,” kata Coach Agus.

Coach Agus juga memberikan apresiasi khusus kepada Ardi Firmansa yang tampil tajam dengan mencetak lima gol. Meski demikian, ia menegaskan bahwa keberhasilan tim tidak lepas dari kontribusi seluruh pemain yang bekerja bersama di lapangan.

“Ardi tampil sangat baik dan mampu memanfaatkan peluang yang didapat. Tentu ini patut disyukuri. Namun, gol-gol tersebut juga lahir dari kerja sama tim. Kami berharap anak-anak tetap membumi, menjaga fokus, dan mempersiapkan diri dengan baik untuk final,” jelasnya.

Kemenangan telak ini membawa Persebaya U-13 ke partai puncak Piala Soeratin 2026. Tantangan terakhir sudah menanti, yakni ASIOP yang akan dihadapi pada Sabtu (24/10) di PSSI Training Center, Ibu Kota Nusantara. (*)

Populer

Coach Tavares Kecewa Persebaya Takluk dari PSM
Gol Tunggal Raditya Antar Persebaya U-17 ke Final Piala Soeratin
Permak Pemuda Tenggarong 7-1, Persebaya U-13 Melaju ke Final Piala Soeratin
Drama Dua Penalti di Menit Akhir, Persebaya Takluk Lawan PSM
Reza Arya Tampil Solid, Persebaya Tahan Gempuran PSM di Babak Pertama
Persebaya Hadapi Ujian Berat, Gledson Paixao Soroti Motivasi PSM