Laga Persebaya vs Bali United besok malam (23/5), akan menjadi pertandingan terakhir musim ini. Matchday 34 Liga 1 2024/ 2025 itu juga akan menjadi laga pamungkas Muhammad Hidayat bersama Green Force.
Ya, setelah membela Persebaya sejak 2017, Dayat akhirnya harus meniti karir ditempat lain. Dayat menjadi satu-satunya pemain yang sejak 2017 selalu membela Persebaya hingga musim ini. Itu adalah momen Persebaya kembali ke kancah sepak bola tanah air setelah sempat dicabut keanggotaannya oleh PSSI. Memulai dari Liga 2, juara, lalu Persebaya hampir selalu bersaing di papan atas sampai sekarang.
Sejak bergabung pada musim 2017, dayat telah mencatatkan 161 penampilan di laga resmi. Tidak hanya tangguh di lini tengah, bagi Bonek pemain yang kali pertama datang ke Surabaya menginap di Karanggayam itu adalah simbol kesetiaan.
Cedera yang dialami di akhir musim lalu menggoreskan cerita yang berbeda. Sepanjang musim ini, Dayat berjuang keras untuk pulih. Belum tampil sekali pun.
Kini sudah pulih. Namun, Dayat harus berpisah dengan Persebaya untuk memastikan minute play yang cukup musim depan. Demi kelangsungan karirnya yang lebih panjang.
“Untuk menghormati Dayat, dia kemungkinan besar akan tampil dan menjabat sebagai kapten. Apakah sejak menit pertama atau babak kedua, kita putuskan di hari pertandingan,” kata Asisten Pelatih Uston Nawawi.
Uston menyebut, ini bukan sekadar laga biasa. Bukan hanya perjuangan untuk merebut tiket Asia. Namun, juga penghormatan untuk sang legenda.
Apakah ada peluang Dayat kembali ke Persebaya nantinya? Never say never…(*)